Для поддержания финансовой устойчивости организации на данном этапе необходим анализ финансовых показателей (прибыли, рентабельности), особенно рентабельности продаж. На предыдущем этапе была проведена работа по освоению производства, но когда организация достигла этапа роста, то были преодолены препятствия, связанные с внедрением организации в отрасль, и она вышла на стабильный уровень работы. На данном этапе должен обеспечиваться интенсивный тип развития производства.
Этап зрелости наступает в результате полной загрузки мощностей организации, а именно при полном использовании всех ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). Конкурентную борьбу организация выдержала. На этом этапе важнейшими являются внутренние факторы, так как внешние условия благоприятствуют процветающей организации. Организация стремится снижать цены, создать систему поощрений при повторных или неоднократных покупках товаров, уделять большое внимание сервису. Для поддержания финансовой стабильности функционирования организации в период зрелости необходимо контролировать состояние показателей рентабельности продаж, активов, собственного капитала, оборачиваемости ресурсов, выработке и т.п., т.е. экономическую составляющую (эффективность использования ресурсов) стабильности функционирования организации. Однако если показатели финансового и производственного рисков высоки, то необходимо стабилизировать и показатели финансовой устойчивости и платежеспособности. Отклонение финансовых показателей от среднеотраслевых значений в период зрелости свидетельствует о финансовой нестабильности функционирования организации. На данном этапе необходима программа антикризисного управления организацией.
Основным сигналом, свидетельствующим о снижении финансовой устойчивости организации в период зрелости, является нарастание экстенсивных факторов в развитии производства. Тем не менее если руководство четко спланирует свои действия и сможет в итоге перейти на качественно новый технический и технологический уровень и увеличить объем производства, повысив при этом качество товаров, то организация перейдет на новую кривую жизненного цикла и, соответственно, избежит периода спада.
Следующим сигналом снижения финансовой устойчивости организации является "замораживание" оборотного капитала (т.е. скопление на складах большого количества сырья, материалов, а также готовой продукции), что приводит к снижению объема продаж (выручки), оборачиваемости оборотных активов и рентабельности продаж. В этом случае также необходим переход на качественно новый организационно-технический уровень производства и активный маркетинг.
Этап старости наступает за счет агрессивной политики организаций-конкурентов, а также за счет усиливающегося экстенсивного использования ресурсов. Это относится как к материальным, так и к трудовым и финансовым ресурсам. Для этого этапа характерны слабый маркетинг, высокая доля заемных средств. Большое влияние оказывают внешние факторы. На этапе старости происходит дестабилизация всех финансовых, экономических и натуральных показателей. Необходим контроль и анализ всех показателей, на основании которого будет разработан комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению организации. Главным образом, это стабилизация финансовых показателей и внедрение новой маркетинговой стратегии: своевременное снятие с производства устаревших товаров и вывод на рынок новых конкурентоспособных товаров и услуг, изменение ценовой политики, изменение стратегии формирования спроса и стимулирования сбыта; повышение сервиса обслуживания потребителей, поиск новых сегментов рынка и т.п. Следует отметить, что если бы все вышеуказанные мероприятия были осуществлены заблаговременно, в период зрелости организации, то однозначно можно было бы избежать периода старости и больших потерь. Таким образом, важнейшим принципом поддержания финансовой устойчивости функционирования организации является постоянный мониторинг показателей в целях обнаружения сигналов о надвигающемся снижении устойчивости и немедленной реакции на эти сигналы.
Анализ факторов, характеризующих функционирование организации на различных этапах жизненного цикла, показал, что динамику развития организации характеризуют изменение экономического потенциала и финансовые показатели. Необходима комплексная оценка взаимовлияния этапов жизненного цикла на различных уровнях управления организацией. Однако в практической деятельности применение концепции ограничено из-за недостаточной проработки отдельных методологических вопросов оценки функционирования организации.
Похожие рефераты:
|